Joker (joker000) wrote in orden_z_flaga,
Joker
joker000
orden_z_flaga

Category:

Борис Стругацкий о Пелевине.

Уважаемый Борис Натанович!
       Вы говорили, что Пелевин – один из любимых Ваших современных российских авторов. И лучшим, на Ваш взгляд, его произведением является «Омон Ра». Стало быть, отсюда и мой вопрос: Пелевин в своем творчестве вообще довольно... мрачен, что ли? Юмор в его произведениях всегда имеет чернушный оттенок. Особенно «Омон Ра» – я, прочитав его, буквально испугался, настолько зло стебается Пелевин над совком... Может, я неправильно понял эту повесть? Почему Вам нравятся настолько злые произведения? Ведь во всех ваших с братом повестях, даже самых мрачных, все равно есть что-то светлое...

Алексей Попович < lechoix@mail.r>
Нальчик, Россия - 07/22/99 23:00:55 MSK

      Мне нравятся ВСЕ (фантастические) произведения, прочно и основательно располагающиеся на Трех Китах Фантастики, имена коим: Чудо, Тайна, Достоверность. Это могут быть злые произведения («Омон Ра», многие романы В.Рыбакова и А.Столярова), могут быть добрые (любая практически вещь Бориса Штерна или, скажем, Е.Лукина или М.Успенского), но Чудо в них должно быть чудесным, Тайна – таинственной, а Достоверность (то есть сцепление с реальностью) безукоризненно точной

И еще про Пелевина: как вам понравилась «Generation «П»»?

Алексей Попович < lechoix@mail.r>
Нальчик, Россия - 07/22/99 23:03:38 MSK

      Хорошая, добротная повесть и читается с интересом. Есть, разумеется, недостатки, но где их нет?


Уважаемый Борис Натанович!
       Пользуясь случаем, позвольте искренне поблагодарить в Вашем лице АБС за тот вклад в современную культуру, значение которого будет еще переоценено (даже не возражайте). Низкий поклон Вам до земли за умные, добрые и хорошие книги, на которых мы выросли (а кто-то и сейчас продолжает расти).
       В среде моих друзей АБС пользуются непререкаемым авторитетом (а также оч-ч-чень любим). Очень ждем, чем же Вы еще порадуете нас – ведь Вы в первую очередь (для нас по крайней мере) все же Писатель. Творческих успехов Вам и долгих лет жизни.
       А просьба у меня к Вам такая: в представленных интервью неоднократно поднимался вопрос о состоянии современной литературы. Вы называли имена талантливых современных писателей (и отечественных, и зарубежных), а вот рекомендовать для прочтения ничего практически не рискнули. У меня к Вам личная просьба – не могли бы Вы что-либо порекомендовать из того, что лично Вам понравилось и в чем нашли пользу от прочтения, за последнее время (имеется в виду неограниченный срок времени). Или предложите, пожайлуста, личный список тех произведений, которые Вам бы хотелось порекомендовать этому поколению (в том числе тот же уважаемый Вами 77-летний К. Воннегут, например, которого мы также очень любим).
       Надеюсь моя просьба Вас не затруднит, а оценку всех предложенных произведений возмет на себя самостоятельно читатель.

Смеречинский Игорь Романович < Smerechinsky@mail.r>
Мариуполь, Украина - 02/09/00 17:53:58 MSK

      Перечислять хорошие книги – это слишком долго. Я лучше назову Вам несколько писателей (работающих в жанре фантастики), ЛЮБУЮ (или почти любую) книгу которых стоит прочитать. Итак, по алфавиту: Михаил Веллер, Андрей Лазарчук, Юлия Латынина, Евгений Лукин, Виктор Пелевин, Вячеслав Рыбаков, Андрей Столяров, Михаил Успенский, Борис Штерн, Геннадий Щеголев... Пока хватит, для начала. Потом, если понадобится, подкину еще столько же. Иностранцев не рекомендую: современных я не знаю, а старики всем известны – Шекли, Брэдбери, Саймак, Пристли...

Вопрос: На фоне 90% того, что приходится читать, стоит ли писать дальше или лучше дать фантастике скончаться без мучений, что она, по-моему, уже и сделала? Мы наблюдаем скорее неконтролируемый рост клеток, чем здоровое и содержательное развитие...

Алан Кубатиев < nomad@auk.edu.kg>
Бишкек, Не-Россия - 04/22/00 23:04:53 MSD

      В этом году на соискание АБС-премии-2000 я имел честь выдвинуть пять произведений:
      
       Галкина «Архипелаг Святого Петра», роман
       Лазарчук+Успенский «Гиперборейская чума», роман
       Латынина «Инсайдер», роман
       Пелевин «Generation П», роман
       Синякин «Монах на краю земли», повесть
      
       Мог бы выдвинуть и еще два-три произведения, но сдержал себя. Не знаю, имеет ли место «содержательное развитие», но ежегодно появляется 20-30 произведений, от чтения которых я лично получаю удовольствие, а десяток из них – просто-таки хороши без всяких скидок. Любое из них, выйди оно году этак в 80-м, произвело бы сенсацию. Не кажется ли Вам, что мы просто заелись? Сначала обожрались отличной иностранщиной, а теперь объедаемся помаленьку и отечественной прозой. Вы ждете шедевров? Но шедевры, во-первых, вообще редки, а во-вторых, особенно редки, если общий средний фон достаточно высок. А говорить о «фоне 90%» вообще не имеет смысла. Вспомните Закон Старджона: девяносто процентов всего на свете – дерьмо.

Вопрос: Последний вопрос.
       Правда, что Вам нравится творчество Виктора Пелевина? А не могли бы Вы прокомментировать это несколько подробнее?

Юрий < sattil@mail.ru>
СПб, Россия - 04/26/00 23:41:59 MSD

      Я уже отвечал на этот вопрос. Кратко: Пелевин один из талантливейших современных отечественных писателей; я внимательно читаю все, что у него выходит, но нравится мне больше, все-таки, ранний Пелевин – роман «Омон Ра», например.

Вопрос: Извините, давно хотел узнать, спрошу и у Вас: как выйти на связь с Пелевиным? Говорят, его сайт только готовится к открытию...

Юрий < sattil@mail.ru>
СПб, Россия - 04/26/00 23:42:55 MSD

      Как выйти на связь, не знаю. Пелевин ведет весьма замкнутый образ жизни, и пробиться к нему – целая проблема.

Уважаемый Борис Натанович!
       Задает этот вопрос Дмитрий, студент – «мастерант» на факультете компьютерных наук.
       К сожалению, пока что мое знакомство с Вашим творчеством намного менее глубоко, чем мне того хотелось бы, однако и этого поверхностного взгляда достаточно, чтоб высоко ценить Ваше с Аркадием Натановичем творчество. Мои вопрос будет задан с позиции «искусства ради искусства», оставляя в стороне политический, воспитательный и прочие «прикладные» аспекты литературы. Состоит он в следующем: Как бы вы могли охарактеризовать современный этап в развитии русской литературы; например, как вы относитесь к творчеству Набокова, Довлатова и Пелевина (и относите ли первого вообще к русской литературе)?
       Прошу прощения за этот не совсем конкретный, и, так сказать, «пробный» вопрос, задавая его я попытался приспособиться к режиму «off-line».

Дмитрий < g_demitry@hotmail.com>
Хайфа, Израиль - 09/20/00 19:20:46 MSK

      Набоков – замечательный писатель, безусловно глубоко и по-настоящему русский (даром что всю жизнь прожил вне России). Довлатов – вообще явление в нашей литературе уникальное. По чистоте и прозрачности языка, по умению строить сюжет буквально из ничего, по способности своей увлечь, развлечь и вообще покорить читателя у него почти нет равных в современной литературе. А Пелевин... Он очень талантлив, хорошо работающее воображение, тонкое чувство языка и современности. Философия его мне чужда, вот что. Эти унылые идеи о том, что мир кем-то придуман или, хуже того, мира вообще нет, а есть некие вариации Пустоты, берклеанство это доморощенное пополам с дзен-буддизмом... Нет, это не для меня. А вот «Генерация П» – это хорошо. Это про нас. Что и тр.

Уважаемый Борис Натанович!
       Интересно узнать о Вашем отношении к сюрреализму в литературе (к творчеству В.Пелевина, например).
       Как Вы считаете: проявляются ли сюрреалистические черты в ГО, особенно в последних главах?

Varkulabius < varkulabius@tut.by>
Град Обреченный, Беларусь - 03/22/03 15:33:21 MSK

      Я не очень хорошо понимаю, что такое сюрреализм в литературе. Пелевин мне нравится, – правда, ранний больше, чем поздний.

Доброго Вам здоровья, уважаемый Борис Натанович! Позвольте поздравить с прошедшими праздниками и задать несколько вопросов.
       1. Если Вы успели прочесть последнюю книгу Пелевина, какое впечатление она оставила?

Александр < korova68@yandex.ru>
Россия - 02/11/04 01:14:42 MSK

      Прочитал с удовольствием роман. Рассказы не понравились.

Намек (скрытый) в вопросе на то, что ни Улицкая, ни Пелевин, ни Веллер etc. изначально не «тянут» на социально или экзистенциально значимую проблематику...

Сергей < 35253@mail.ru>
Невьянск, Россия - 07/04/04 06:21:32 MSK

      Все названные Вами писатели отменно хороши. «Здесь и сейчас». Останутся ли они в истории, сказать не берусь. Да это и невозможно, я думаю.

Уважаемый Борис Натанович! Скажите, как Вы относитесь к книгам Виктора Пелевина и, в частности, к его шизофреническому «Чапаеву и Пустоте»?

Андрей Маркус < gadfly_marcus85@mail.ru>
Барнаул, Россия - 01/06/05 22:57:10 MSK

      Я об этом писал здесь неоднократно. Полистайте страничку. Коротко: предпочитаю раннего Пелевина, но и к позднему (в том числе к «Чапаеву») отношусь с должным пиететом. Сильный писатель.



Источник: OFF-LINE интервью с Борисом Стругацким

Tags: Стругацкие, документальное, интервью, история
Subscribe
promo orden_z_flaga январь 23, 2018 01:04 1
Buy for 10 tokens
В поисках внутреннего Буратино Абсолютный Буратино Пять загадок Буратино
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments