Уважаемый Борис Натанович!
Вы говорили, что Пелевин – один из любимых Ваших современных российских авторов. И лучшим, на Ваш взгляд, его произведением является «Омон Ра». Стало быть, отсюда и мой вопрос: Пелевин в своем творчестве вообще довольно... мрачен, что ли? Юмор в его произведениях всегда имеет чернушный оттенок. Особенно «Омон Ра» – я, прочитав его, буквально испугался, настолько зло стебается Пелевин над совком... Может, я неправильно понял эту повесть? Почему Вам нравятся настолько злые произведения? Ведь во всех ваших с братом повестях, даже самых мрачных, все равно есть что-то светлое...
Алексей Попович < lechoix@mail.r>
Нальчик, Россия - 07/22/99 23:00:55 MSK
И еще про Пелевина: как вам понравилась «Generation «П»»?
Алексей Попович < lechoix@mail.r>
Нальчик, Россия - 07/22/99 23:03:38 MSK
Хорошая, добротная повесть и читается с интересом. Есть, разумеется, недостатки, но где их нет?
Уважаемый Борис Натанович!
Пользуясь случаем, позвольте искренне поблагодарить в Вашем лице АБС за тот вклад в современную культуру, значение которого будет еще переоценено (даже не возражайте). Низкий поклон Вам до земли за умные, добрые и хорошие книги, на которых мы выросли (а кто-то и сейчас продолжает расти).
В среде моих друзей АБС пользуются непререкаемым авторитетом (а также оч-ч-чень любим). Очень ждем, чем же Вы еще порадуете нас – ведь Вы в первую очередь (для нас по крайней мере) все же Писатель. Творческих успехов Вам и долгих лет жизни.
А просьба у меня к Вам такая: в представленных интервью неоднократно поднимался вопрос о состоянии современной литературы. Вы называли имена талантливых современных писателей (и отечественных, и зарубежных), а вот рекомендовать для прочтения ничего практически не рискнули. У меня к Вам личная просьба – не могли бы Вы что-либо порекомендовать из того, что лично Вам понравилось и в чем нашли пользу от прочтения, за последнее время (имеется в виду неограниченный срок времени). Или предложите, пожайлуста, личный список тех произведений, которые Вам бы хотелось порекомендовать этому поколению (в том числе тот же уважаемый Вами 77-летний К. Воннегут, например, которого мы также очень любим).
Надеюсь моя просьба Вас не затруднит, а оценку всех предложенных произведений возмет на себя самостоятельно читатель.
Смеречинский Игорь Романович < Smerechinsky@mail.r>
Мариуполь, Украина - 02/09/00 17:53:58 MSK
Вопрос: На фоне 90% того, что приходится читать, стоит ли писать дальше или лучше дать фантастике скончаться без мучений, что она, по-моему, уже и сделала? Мы наблюдаем скорее неконтролируемый рост клеток, чем здоровое и содержательное развитие...
Алан Кубатиев < nomad@auk.edu.kg>
Бишкек, Не-Россия - 04/22/00 23:04:53 MSD
В этом году на соискание АБС-премии-2000 я имел честь выдвинуть пять произведений:
Галкина «Архипелаг Святого Петра», роман
Лазарчук+Успенский «Гиперборейская чума», роман
Латынина «Инсайдер», роман
Пелевин «Generation П», роман
Синякин «Монах на краю земли», повесть
Мог бы выдвинуть и еще два-три произведения, но сдержал себя. Не знаю, имеет ли место «содержательное развитие», но ежегодно появляется 20-30 произведений, от чтения которых я лично получаю удовольствие, а десяток из них – просто-таки хороши без всяких скидок. Любое из них, выйди оно году этак в 80-м, произвело бы сенсацию. Не кажется ли Вам, что мы просто заелись? Сначала обожрались отличной иностранщиной, а теперь объедаемся помаленьку и отечественной прозой. Вы ждете шедевров? Но шедевры, во-первых, вообще редки, а во-вторых, особенно редки, если общий средний фон достаточно высок. А говорить о «фоне 90%» вообще не имеет смысла. Вспомните Закон Старджона: девяносто процентов всего на свете – дерьмо.
Вопрос: Последний вопрос.
Правда, что Вам нравится творчество Виктора Пелевина? А не могли бы Вы прокомментировать это несколько подробнее?
Юрий < sattil@mail.ru>
СПб, Россия - 04/26/00 23:41:59 MSD
Я уже отвечал на этот вопрос. Кратко: Пелевин один из талантливейших современных отечественных писателей; я внимательно читаю все, что у него выходит, но нравится мне больше, все-таки, ранний Пелевин – роман «Омон Ра», например.
Вопрос: Извините, давно хотел узнать, спрошу и у Вас: как выйти на связь с Пелевиным? Говорят, его сайт только готовится к открытию...
Юрий < sattil@mail.ru>
СПб, Россия - 04/26/00 23:42:55 MSD
Как выйти на связь, не знаю. Пелевин ведет весьма замкнутый образ жизни, и пробиться к нему – целая проблема.
Уважаемый Борис Натанович!
Задает этот вопрос Дмитрий, студент – «мастерант» на факультете компьютерных наук.
К сожалению, пока что мое знакомство с Вашим творчеством намного менее глубоко, чем мне того хотелось бы, однако и этого поверхностного взгляда достаточно, чтоб высоко ценить Ваше с Аркадием Натановичем творчество. Мои вопрос будет задан с позиции «искусства ради искусства», оставляя в стороне политический, воспитательный и прочие «прикладные» аспекты литературы. Состоит он в следующем: Как бы вы могли охарактеризовать современный этап в развитии русской литературы; например, как вы относитесь к творчеству Набокова, Довлатова и Пелевина (и относите ли первого вообще к русской литературе)?
Прошу прощения за этот не совсем конкретный, и, так сказать, «пробный» вопрос, задавая его я попытался приспособиться к режиму «off-line».
Дмитрий < g_demitry@hotmail.com>
Хайфа, Израиль - 09/20/00 19:20:46 MSK
Набоков – замечательный писатель, безусловно глубоко и по-настоящему русский (даром что всю жизнь прожил вне России). Довлатов – вообще явление в нашей литературе уникальное. По чистоте и прозрачности языка, по умению строить сюжет буквально из ничего, по способности своей увлечь, развлечь и вообще покорить читателя у него почти нет равных в современной литературе. А Пелевин... Он очень талантлив, хорошо работающее воображение, тонкое чувство языка и современности. Философия его мне чужда, вот что. Эти унылые идеи о том, что мир кем-то придуман или, хуже того, мира вообще нет, а есть некие вариации Пустоты, берклеанство это доморощенное пополам с дзен-буддизмом... Нет, это не для меня. А вот «Генерация П» – это хорошо. Это про нас. Что и тр.
Уважаемый Борис Натанович!
Интересно узнать о Вашем отношении к сюрреализму в литературе (к творчеству В.Пелевина, например).
Как Вы считаете: проявляются ли сюрреалистические черты в ГО, особенно в последних главах?
Varkulabius < varkulabius@tut.by>
Град Обреченный, Беларусь - 03/22/03 15:33:21 MSK
Я не очень хорошо понимаю, что такое сюрреализм в литературе. Пелевин мне нравится, – правда, ранний больше, чем поздний.
Александр < korova68@yandex.ru>
Россия - 02/11/04 01:14:42 MSK
Прочитал с удовольствием роман. Рассказы не понравились.
Намек (скрытый) в вопросе на то, что ни Улицкая, ни Пелевин, ни Веллер etc. изначально не «тянут» на социально или экзистенциально значимую проблематику...
Сергей < 35253@mail.ru>
Невьянск, Россия - 07/04/04 06:21:32 MSK
Все названные Вами писатели отменно хороши. «Здесь и сейчас». Останутся ли они в истории, сказать не берусь. Да это и невозможно, я думаю.
Уважаемый Борис Натанович! Скажите, как Вы относитесь к книгам Виктора Пелевина и, в частности, к его шизофреническому «Чапаеву и Пустоте»?
Андрей Маркус < gadfly_marcus85@mail.ru>
Барнаул, Россия - 01/06/05 22:57:10 MSK
Я об этом писал здесь неоднократно. Полистайте страничку. Коротко: предпочитаю раннего Пелевина, но и к позднему (в том числе к «Чапаеву») отношусь с должным пиететом. Сильный писатель.
Источник: OFF-LINE интервью с Борисом Стругацким
Community Info